關於荷花的詩句 嫩竹猶含粉,初荷未聚塵









 
 

畢竟西湖六月中,風光不與四時同。接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。

蒼茫漠漠董家潭,綠樹陰陰向水灣。十里錦香看不斷,西風明月棹歌還。

乘彩舫,過蓮塘,棹歌驚起睡鴛鴦。游女帶香偎伴笑,爭窈窕,兢折團荷遮晚照。

當軒對尊酒,四面芙蓉開。

荷花開後西湖好,載酒來時,不用旌旗,前後紅幢綠蓋隨。畫船撐入花深處,香泛金卮,煙雨微微,一片笙歌醉里歸。

荷香銷晚夏,菊氣入新秋。

荷葉羅裙一色裁,芙蓉向臉兩邊開。亂入池中看不見,聞歌始覺有人來。

荷葉似雲香不斷,小船搖曳入西陵。

荷葉五寸荷花嬌,貼波不礙畫船搖; 相到薰風四五月,也能遮卻美人腰。

江南風景秀 最憶在碧蓮 娥娜似仙子 清風送香遠。

接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。

燎沉香,消溽暑。鳥鳥雀呼睛,侵曉窺檐語。葉上初陽干宿雨,水面清圓,一一風荷舉。故鄉遙,何日去?家住吳門,久作長安旅。五月漁郎相憶否?小楫輕舟,夢入芙蓉浦。

流水階除靜,孤眠得自由。月生林欲曉,雨過夜如秋。遠憶荷花浦,誰吟杜若洲?良宵恐無夢,有夢即俱游。

綠竹含新粉,紅蓮落故衣。

亂入池中看不見,聞歌始覺有人來。

嫩竹猶含粉,初荷未聚塵。

傾國傾城恨有餘,幾多紅淚泣姑蘇,倚風凝睇雪肌膚。吳主山河空落日,越王宮殿半平蕪,藕花菱蔓滿重湖。

泉眼無聲細細流,樹陰照水愛晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。

溪上新荷初出水,花房半弄微紅。

胭脂雪瘦薰沉水,翡翠盤高走夜光









 
 

cihhuas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表

發表留言