獲得人生幸福的名言名句









 
    

如果我們能改變對幸福的態度,那麼我們不僅會以不同的角度看待生活,連生活本身也會發生改變。

獲取永恆的幸福是可能的呢,還是黃粱一夢呢?在過去18年中,加利福尼來里沃塞德大學的心理學教授索尼婭·琳勃莫斯基一直在研究這個課題。她的研究報告甚至會動搖對上述問題持消極觀點的人們的看法。在接受《美國新聞》的訪談時,她提到,我們有可能突破天生的性格局限。她在本月新書——《幸福指南:用科學的方法過你想要的生活》中,指導人們如何去做——無需藉助任何藥物。

訪談節選:

為什麼有些人比別人更幸福?

基因是造成這種現象的首要原因,換句話說,50%的幸福感取決於基因,我們一生下來,基因就決定了我們的幸福指數,也就是說,儘管我們的幸福感會隨著生活的愉快與傷痛起伏波動,但它最終還是會回到一個本來的水平(即由基因決定的那個幸福水平)。住房、婚姻、外表、財富和健康等境況,對幸福感的影響很小——只佔10%——因為人類能夠很快地適應環境。

有些人得意洋洋地搬進大房子,生活條件改善了,但是他們很快就開始嚮往更大的住房——再有一間卧室,再有一個游泳池,或者其他什麼。但是從根本上說,不論我們上班開的是破舊的卡車還是豪華的雷克薩斯牌轎車,不論我們患的是高血壓還是哮喘病,感受幸福的能力以及變得越來越幸福的能力是不會有太大的差異的。

但是很難體會到幸福的人們命中注定如此嗎?

並非命中注定。幸福感其科40%的決定權掌握在我們自己手中。只要我們改變思考和行為的方式就能得到幸福。就好像體重一樣。雖然我們設定的「體重指標」比理想的體重高一些,但是我們每天鍛煉身體,注意飲食,以確保將體重控制在這一標準之下。

我知道,一旦鬆懈下來,體重就會猛漲。幸福也是如此。我們能夠增強幸福感使它突破預先設定的水平,但是保持那種水平則要求人們不懈地努力。當然,就像每天鍛煉一樣,那種努力會變成一種習慣,並且隨著時間的推移,而不再讓人們覺得厭煩。那些容易感到不幸福的人並非命中注定如此,他們只是需要更加努力地克服諸多不利的因素,就能取得幸福。









 
 

cihhuas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表

發表留言