描寫邊塞的詩句 黃沙百戰穿金甲









 
    

用箭當用長。射人先射馬,擒賊先擒王。殺人亦有限,列國自有疆。 苟能制侵陵,豈在多殺傷。

一陣風來一陣砂,有人行處沒人家。 黃河九曲冰先合,紫塞三春不見花。

匈奴草黃馬正肥,金山西見煙塵飛,漢家大將西出師。

昔日長城戰,咸言意氣高。

萬里平沙一聚塵,南飛羽檄北來人。傳道五原烽火急,單于昨夜寇新秦。

誓掃匈奴不顧身,五千貂錦喪胡塵。可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人。

三春白雪歸青冢, 萬里黃河繞黑山。

秦時明月漢時關,萬里長徵人未還。但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。

千里黃雲白日曛,北風吹雁雪紛紛。

葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。醉卧沙場君莫笑,古來征戰幾人回。

琵琶起舞換新聲,總是關山舊別情。撩亂邊愁聽不盡,高高秋月照長城。

林暗草驚風,將軍夜引弓。平明尋白羽,沒在石棱中。

借問梅花何處落,風吹一夜滿關山。

黃砂直上白雲間,一片孤城萬仞山。 羌笛何須怨楊柳,春光不度玉門關。

黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。

黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。

黑雁飛高,單于夜遁逃。欲將輕騎逐,大雪滿弓刀。

國江山入戰圖,生民何計樂樵蘇。憑君莫話封侯事,一將功成萬骨枯。

旦辭爺娘去,暮至黃河邊。不聞爺娘喚女聲,但聞黃河流水鳴濺濺。但辭黃河去,暮宿黑山頭。不聞爺娘喚女聲,但聞燕山胡騎鳴啾啾。

大漠孤煙直 長河落日圓。









 
 

cihhuas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表

發表留言